Встречи Клуба специалистов помогающих профессий "Драйвер Добра"

Следующая встреча

в апреле 2023 года

с 10.00 до 12.00 

Где

в Культурном центре "ОКТЯБРЬ"
(Центральный парк им. Ленина)

Встречи Клуба

с коллегами и партнерами

Тематические публичные обсуждения профессиональных интересов специалистов помогающих профессий, затруднений и путей их решения, муниципальных практик работы с семьями с детьми-инвалидами и других актуальных тем.

Архив

Прошедшие встречи

21 марта 2023 года

.Тема: Презентация Школы фасилитации «Социальный диалог»

21 марта в Точки кипения прошла презентация Школы фасилитации «Социальный диалог». С основным докладом выступила куратор Школы Натальи Говоруха (исполнительный директор Высшей школы управления НИУ «БелГУ»).

Это первые курсы фасилитации в Белгородской области и мы надеемся, что полученные навыки позволят сделать общественные объединения более эффективными и результативными. — сказал руководитель проекта Сергей Назаров. — Мы будем учиться «уметь договариваться», хотя понимаем. что это не просто… В планах уже есть продолжение этого направления.»

28 февраля 2023 года

Встреча в Культурном центре "ОКТЯБРЬ" в гибридном формате (очная с прямой трансляцией в группе ВКонтакте) с темой "Муниципальная экосистема третьего сектора Белгородского района".

Вот некоторые вопросы, которые были затронуты на встрече:

О развитии некоммерческого сектора и ТОС
О взаимодействии с НКО и задачах в области культуры, образования, социальной поддержки, физкультуры и спорта
О создании ресурсного центра НКО Белгородского района
О необходимости консолидации и взаимодействия
О проблемах сектора и ожиданиях от ресурсного центра и власти


26 января 2023 года

.Тема «Драйвер развития некоммерческого сектора»

Для обсуждения предлагалась гипотеза, что драйвером развития некоммерческого сектора может служить только практическое взаимодействие с муниципальными структурами. Ключевой слово «практическое». При отсутствии такового вся деятельность НКО будет носить эпизодический нерегулярный характер, ограничиваясь случайными победами в грантовых конкурсах, либо осуществляться на волонтерских началах, что само по себе и здорово, но также имеет серьезные ограничения.
Именно такую модель «практического взаимодействия» обсудили на конференции.

15 декабря 2022 года

Встреча в Культурном центре "ОКТЯБРЬ" в гибридном формате (очная с прямой трансляцией в группе ВКонтакте) с темой "Родительское спасибо и реестр практик".

Идея проекта «Родительское спасибо» – перевести региональную премию» на более качественный и системный уровень с вовлечением широкого круга родителей, специалистов помогающих профессий и представителей органов власти.

Формирование реестра "Муниципальные практики работы с семьями с детьми-инвалидами" является первым этапом данного проекта.

10 ноября 2022 года

"Безбарьерная среда в школах и детских садах" - такая тема обсуждалась на встрече в Точке кипения 10 ноября 2022 года.

Встреча организована совместно с Экспертно-консультационным центром "Доступный город" в рамках реализации программы при поддержки Управления образования г. Белгорода. И основной вопрос - "Обеспечение безбарьерной среды в образовательных учреждениях", а еще конкретнее организация постоянного обеспечения.

С 2011 года реализуется общероссийская программа «Доступная среда». В Белгородской области с 2014 года осуществляется деятельность по региональной программе «Доступ для всех». Цель этой программы: используя потенциал экспертов и общественности содействовать реализации государственной программе «Доступная среда» и сделать процесс создания доступной среды более эффективным. Сделано уже немало, но есть и нерешенные проблемы.

27 октября 2022 года

На октябрьской встрече Клуба "Драйвер добра" в Точке кипения в Молодежно - культурном центре "Октябрь" состоялась презентация результатов исследования "Социологический портрет и профессиональные затруднения специалистов помогающих профессий".

Данное исследование было проведено Центром мониторинга "Драйвер роста" совместно с Международным центром социологических исследований БелГУ. И результаты уже традиционно мы делаем доступными для всех стейкхолдеров: визуализация данных - это наше все!

Анкетирование проходило по 4 разделам: социологический портрет специалиста; оценка положения детей-инвалидов и их семей; занятость, условия труда и профессиональный затруднения; общественная активность.

19 сентября 2022 года

Практики социального диалога

на площадке Института общественных наук и массовых коммуникаций БелГУ прошла встреча со студентами, аспирантами - будущими специалистами помогающих профессий.

19 августа 2022 года

Дефицит кадров в образовании — причины этой проблемы и пути их устранения обсуждали совместно члены Клуба «Драйвер добра», родители детей с инвалидностью и представители органов власти 19 августа 2022 года.

Одна из причин — нехватка денег на обучение учителей и тьюторов эффективным, научно обоснованным методикам и недостаток для оплаты их труда. Также ни в какие подушевые нормативы пока не закладывается ни рубля на оплату работы куратора и супервизора. В тоже время в некоторых регионах России существуют повышающие коэффициенты, которые увеличивают финансирование на детей с инвалидностью в несколько раз. Например, в Волгоградской области удалось рассчитать и внедрить коэффициент, который полностью обеспечивает образование особенных детей, в том числе, в инклюзии.

15 июля 2022 года

Презентация Клуба специалистов помогающих профессий "Драйвер Добра"

в Точке кипения на презентации Клуба «Драйвер добра» собрались более 50 специалистов помогающих процессий и родителей детей с инвалидностью из Белгорода, Яковлевского, Прохоровского, Белгородского и Борисовского районов Белгородской области.

Обсуждались следующие вопросы:

  • Презентация проекта "Клуб специалистов помогающих профессий" - победителя 2-го конкурса 2022 года Фонда президентских грантов,
  • Взаимодействие специалистов помогающих профессий с активными родителями детей-инвалидов из числа регионального отделения ВОРДИ Белгородской области,
  • Первые шаги Клуба: планы на ближайший квартал.